Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 1512-1 | ||||
Resumo:O ácido glicônico (ácido 2,3,4,5,6,-penta-hidróxi-hexanóico) - (AG) é um ácido orgânico com alta aplicabilidade industrial, juntamente com seus sais derivados, gliconatos, com destaque para as indústrias alimentícias, farmacêuticas, têxteis, de metal e couro. É um ácido fraco, inodoro, não volátil, não corrosivo, biodegradável e solúvel em água. A produção industrial do AG ocorre principalmente por rota biotecnológica, utilizando linhagens do fungo filamentoso Aspergillus niger. O objetivo deste trabalho visa a avaliação da produção de ácido glicônico utilizando a linhagem mutante do fungo Aspergillus niger 10v10, em cultivo submerso em biorreator de bancada, empregando diferentes fontes de carbono. A linhagem do fungo filamentoso A. niger 10v10 foi mantida em solo congelado e ativada em meio básico sólido contendo os seguintes nutrientes: cloreto de potássio, fosfato dibásico de potássio, nitrato de sódio, sulfato de ferro hepta hidratado, sulfato de magnésio hepta hidratado e glicose. O AG foi produzido em biorreator instrumentado (Biostat A Plus (Sartorius ®)) com capacidade de 3 L, contendo 1,5 L de meio de cultivo composto por: glicose ou sacarose, fosfato de amônio dibásico (0,25 g/L), fosfato de potássio (0,17), sulfato de cobre penta hidratado (0,006 g/L), sulfato ferroso penta hidratado (0,023 g/L), sulfato de magnésio (0,2 g/L), sulfato de manganês penta hidratado (0,02 g/L) e sulfato de zinco (0,005 g/L). O biorreator foi mantido a 32°C, em pH 5,5, com frequência de agitação de 550 rpm e vazão específica de aeração inicial de 0,8 vvm, que foi alterada após 18 horas para 1,2 vvm. A concentração de glicose foi determinada pelo método enzimático colorimétrico (Glicose Oxidase-Peroxidase). Sacarose, ácido glicônico e frutose foram quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os ensaios realizados com sacarose foram denominados Bio I e Bio IV e aqueles com uso da glicose foram identificados como Bio II e Bio III. O Bio II com concentração inicial de 173 g/L obteve como produto 141 g/L de AG ao final das 72 horas de experimento, com eficiência do bioprocesso de 74% enquanto o Bio III a partir de 158 g/L de glicose obteve 129 g/L de AG com 92% de eficiência do bioprocesso. O Bio I com 308 g/L de sacarose inicial obteve 146 g/L de AG ao final das 96 horas de experimento, com eficiência do bioprocesso de 82%. O Bio IV a partir de 312 g/L de concentração inicial obteve 138 g/L de AG e eficiência do bioprocesso de 76 %. Foi possível observar nos experimentos utilizando a sacarose que apenas a glicose foi utilizada no processo de produção de AG, resultando em um subproduto de 135 g/L de frutose no Bio I e 123 g/L de frutose no Bio IV, fornecendo assim dois produtos com alto valor industrial. Ao final dos cultivos foi possível observar a morfologia macroscópica de cada experimento, o Bio I e o Bio II apresentaram micélios dispersos no meio de cultivo e o Bio III e Bio IV apresentaram formação de pellets. Portanto, os experimentos apresentaram resultados satisfatórios referentes às diferentes fontes de carbono usadas, demonstrando o potencial da cepa mutante utilizada. Palavras-chave: Ácido glicônico, Biorreator, Aspergillus niger, Glicose, Sacarose Agência de fomento:Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |